MBA Kids - первая школа предпринимательства для детей

Первая школа
предпринимательства
для детей

+38 (044)   599-61-23
+38 (093)   376-35-83
+38 (098)   153-92-64
MBA Kids - первая школа предпринимательства для детей

Дети от 6 до 17 лет — что не упустить в развитии

Простые рекомендации от преподавателей MBA Kids!

Возраст 6-8 лет — «внимание в мир»

Дети 6-8 лет мыслят образно, они еще не приобрели взрослой логики рассуждений: только к концу дошкольного возраста начинает появляется тенденция к обобщению и установлению связей. Возникновение этой склонности крайне важно для дальнейшего развития интеллекта. Поэтому именно на это нужно обращать внимание и стараться развивать.

Для детей в этом возрасте внешние впечатления — сильный отвлекающий фактор, им трудно сосредоточиться на непонятном, сложном материале. Внимание первоклассников и второклассников очень неустойчиво. Продуктивно они могут заниматься одним делом минут 20. Поэтому, с одной стороны, важно почаще менять их активности, но с другой стороны — проводить с ребятами разные упражнения, направленные на концентрацию внимание, на развитие усидчивости. Иначе в будущем, в классах постарше, им будет очень сложно справляться с большим объемом школьной информации.

6-8 лет — это время, когда восприятие становится осмысленным, целенаправленным и анализирующим. И в нем должны выделяться произвольные действия: наблюдение, рассматривание и поиск. В этом возрасте надо уделять внимание формированию большого словарного запаса, причем активного запаса! Это позволит ребенку перейти к контекстной речи, чтобы он смог свободно пересказать прочитанный рассказ, описать картинку, поразмышлять на предложенные темы…

И еще ребенок в этот период своего взросления очень ориентирован на внешнюю оценку. Поскольку ему пока трудно составить мнение о себе самом, он создает свой собственный образ из тех оценок, которые слышит в свой адрес. Поэтому очень важно поддерживать его в даже самых маленьких победах и подбадривать, если что-то не получается с первого раза.

Возраст 9-11 лет называют «старшее детство»

Отличный возраст для развития обеих составляющих «старшего детства». От слова старший – берут анализ и умение делать выводы. Из детства берут умение наблюдать, фантазировать, абстрактно мыслить. Крайне важно в этот период учить ребенка самостоятельности и ответственности: в принятии решений, поступках, денежных тратах.

По мере взросления влияние сверстников будет иметь все большее значение. Ни родители, ни учителя не смогут заменить ее. Это будет нормальным проявлением взросления. И важно, чтобы в это «взросление» ребенок вошел подготовленным. Основные навыки, которые нанизываются, как бусины, один на другой и дополняют:

  1. Наблюдательность + умение делать выводы = Анализ
  2. Анализ +Абстрактные идеи = Умение мыслить критически
  3. Критическое мышление + Ответственность = Уверенная устойчивость при манипуляциях

Все эти навыки хорошо оттачиваются в обучении, со сверстниками и ежедневной практике дома с родными. Не стоит недооценивать каждый из источников получения этих навыков. Поручите ребенку прикладные вещи. Несколько примеров, которые помогут оценить стоимость жизни и делать вещи, применимые на практике.

  1. Снимать показания счетчиков за воду/электроэнергию. Ребенок может вести ее в программе на телефоне вместо игр или заполнять удобную для использования всей семьей таблицу в Googledocuments.
  2. Пополнение счета мобильного телефона на определенных условиях (лимит, сроки использования) для себя и кого-то из членов семьи. Важно, чтобы благо получал не только сам ребенок, но и не забывал о других.
  3. При покупке любого гаджета/дорогостоящей вещи часть должна быть оплачена самим ребенком из карманных денег. Вводить понятие карманных денег нужно в тот момент, когда это инициирует ребенок. Для этого не стоит «перекармливать» постоянными покупками и угадыванием интересов наперед. Важно, чтобы у ребенка был интерес и потребность получать и затем распоряжаться этими деньгами.
  4. Мечтать и ставить краткосрочные цели. Нормальной считается практика дарить деньги на праздники и дни рождения. Но она работает только в том случае, если есть потребность, мечта. Иначе стоимость денег обесценивается и они быстро уходят на мелкие траты, безделушки. Важно разграничить: какие кружки/секции/развлечения оплачивают родители, а на которые ребенку предстоит потратиться самостоятельно.

Если все три навыка проработаны в возрасте 9-11 лет, вероятность недопониманий и непростого поведения в переходном периоде снижается 😊

Возраст 12-17: «поиск собственного Я»

Для подростков 12-17 лет очень важно понимание составляющих бюджета семьи. Важно не только понимание а и собственная роль и ответственность в семейных тратах. Очень важно, чтобы дети понимали источники доходов родителей. Уже в этом возрасте мы рекомендуем открывать карточные счета подросткам. Совместно рассчитывать бизнес-планы их идей, рассказывать истории успеха и неудач на работе, в собственном бизнесе, или бизнесе друзей. В этом возрасте активно формируется авторитет родителя, основанный на самосознании ребенка. В 12-14 лет у ребят уже накапливается достаточно собственных выводов об устройстве жизни и они могут проводить системный анализ более сложных финансовых расчетов.

Также мы рекомендуем в этом возрасте помогать примерами и инструментами разрешения конфликтных ситуаций, развивать навык управления командой и системный анализ собственных действий. В этом возрасте активно формируется стержень собственного Я и самооценка. Поэтому важно обратить внимание на формирование у подростка мышления: мои действия = мой результат.

Инна Калинина, Кристина Мирошникова, Татьяна Новицкая

Конференция KIDx 2017. Итоги

Долгожданная конференция KIDx 2017 завершилась пару дней назад, а мы продолжаем получать восторженные отзывы детей и родителей!

Потрясающие выступления спикеров-учеников MBA Kids и Новопечерской школы тронули до слез некоторых гостей в зале. Мы с восторгом слушали об экспериментах и опыте, который ребята пережили за последние пару месяцев!

Поздравляем золотого (Богдан Маркив) и серебряного (Егор Марченко) призеров конференции, а также хотим поблагодарить взрослых спикеров, поддержавших ребят и выступивших на смежные темы — Диму Борисова, Габриэллу Массангу, Елену Макееву, Сергея Фицака и Ярослава Пригару! Спасибо за Ваш вклад в развитие будущего поколения Украинцев! Отдельные благодарности летят вдохновительнице и идеологу проекта — Елене Юзьковой и потрясающе динамичному куратору — Наталье Меленной!

Представляем самые яркие пережитые впечатления KIDx 2017:

Выпуск пилотных программ в Новопечерской школе

Уже во второй раз в стенах Новопечерской школы состоялся выпуск пилотных программ, созданных в партнерстве с MBA Kids! 8-ые и 9-ые классы завершили программу «Навыки эффективного бизнесмена», а 10-ые «Путь предпринимателя». На выпуске они представили инвесторам и гостям мероприятия проекты, над которыми работали в течение двух месяцев. Поздравляем учеников с этим выдающимся событием!

Проектами 10-х классов стали:

  • Елизавета Карапейчик, Аннетта Грегори: Профориентационная компания MyProf;
  • Екатерина Евтушенко, Анна Литус, Анастасия Онищенко: Вендинговый автомат с необходимыми мелочами;
  • Борис Гончар, Александр Селюк: Библиотека комиксов;
  • Даниил Ванин, Никита Тимощук: Арт-студия «Spectre».

Проекты ребят из MBA Kids

Наша вера в то, что будущее Украины будет процветающим и достойным, каждый раз находит подтверждение в талантливых ребятах, с которыми мы работаем. Хотим познакомить Вас с первой частью проектов, которые подготовили выпускники программы “Интернет-предпринимательство”. Заданием программы было оформление собственной бизнес-идеи в виде сайта или лендинга. Ребята подошли к собственным проектам со всей ответственностью и креативом и получили достойные результаты:

  • Владимир Ковальчук: Концептуальный лаунж-бар

https://vova4545.wixsite.com/monarch-bar

  • Анна Коваленко: Клиника для детей

https://annakovalenko18120.wixsite.com/mysite

  • Кирилл Ильчаков: Агро-бизнес

https://ilchakov2014.wixsite.com/agrologistics

  • Анатолий Поноченюк: Декор-мастерская

https://blekster64.wixsite.com/macrokids

Отдельно хотим поблагодарить ведущего преподавателя курса — Веронику Полонскую и Наталью Меленную за отличные результаты программы!

Ориентиры стоимости качественного детского образования

Не так давно в Украине начал формироваться новый тренд — речь идет о все возрастающем внимании родителей к рынку дополнительного/альтернативного детского образования. Специализированными бизнес-программами интересуются, как правило, родители, которые продолжают получать дополнительное образование (МВА, повышение своих hard и soft skills). Программами развития с помощью IT- технологий, робототехники — занимаются в связи с трендам автоматизации процессов и интересом детей. В творческие студии обращаются, выявив таланты и склонности ребенка.

По данным нашего опроса, сумма, которую готова потратить одна семья со средним уровнем дохода на образование ребенка — 5000-6000 грн в месяц.

Но именно как потратить этот бюджет? На что обратить внимание при выборе программы и как предварительно понять — адекватен ли прайс самой услуге? И что вообще входит в стоимость? И как формируется цена? Как релевантно сравнить программы разных игроков на рынке?

Ниже мы решили предложить Вам удобный лайфхак для понимания — как формируется стоимость программы и на что необходимо обратить внимание при выборе программы.

15 ошибок взрослых, из-за которых ребенок теряет интерес к учебе

Ни для кого не секрет, что мы с Вами разные. У нас разные возможности, финансовый статус, цели, желание и образование. Мы по-разному воспринимаем одни и те же вещи, а порой имеем и разную систему ценностей. Но у нас всех есть значительное по масштабу общее. Нас всех объединяет желание к развитию и улучшению качества своей жизни. С этой целью мы ищем новые возможности, получаем дополнительное образование, учимся успешной коммуникации с людьми.

11 подсказок для учебы в Польше

Одной из основных и самых активных тенденций последних нескольких лет — является получение украинскими школьниками и студентами образования за рубежом.

Мы в MBA Kids с грустью смотрим на то, как быстро увеличивается отток молодых и талантливых ребят из нашей страны, и конечно максимально прикладываем усилия для мотивации наших учеников на развитие Украины. Но мы также видим насколько растет разница в подходах и результатах образования, а также в возможностях экономически себя обеспечить в будущем. Это побуждает молодых ребят и их родителей раньше задумываться о своем будущем и, в частности, о получении профессии в наиболее популярных странах — Польше, Чехии, Германии, Англии, США и Канаде. А команде MBA Kids создавать ознакомительные Study-туры для молодых ребят, в которых они смогут познакомиться с особенностями учебы, работы, и развития в разных странах.

Внимание Конкурс! Выиграйте своему ребенку весенние каникулы в MBA Kids!

Уважаемые родители! Весенние каникулы 27-31 марта 2017 года — уже скоро! Предлагаем Вам принять участие в конкурсе, призом которого станет – участие в программе Business Land: страна идей, которые сбываются!

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, Вам необходимо выполнить два условия:

Ребенок и интернет: аргументы за и против

В процессе учебы в MBA Kids мы часто сталкиваемся с “захватом гаджетами” внимания наших учеников. В перерывах между парами ребята заняты естественной привычкой, сложившейся на протяжении длительного времени вне стен школы.  Проверка сообщений в социальных сетях, переписка с друзьями и родителями, игры, и многие другие активности стали неотъемлемой частью жизни молодого поколения. Процесс настолько проник в распорядок и естественный ход жизни, что многие дети просто не представляют себе и дня без телефона или планшета, подключенного к интернету.